专题焦点
当前位置: 徐州审计局

信息公开制度

【发布日期】:2017-10-27 【来源】: 【关键字】: 【浏览量】: 18610

 

 

徐州市审计局关于成立政务公开领导小组的通知

 

各处室:

因局领导调整,经研究,对徐州市审计局政务公开领导小组作相应调整,现将徐州市审计局政务公开领导小组成员调整如下

  长:刘新川  局长、党组书记

副组长:马绪明  副局长

  员:顾    办公室主任

钱路平  人事处处长

冉文戈  法制处处长

张茂俊  计算机处处长

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,顾红同志兼任办公室主任。

 

 

徐州市审计局关于印发政务公开工作实施方案的通知

 

  为深入贯彻落实依法行政、依法审计原则,完善民主监督、廉政勤政的监督制约机制,切实提高审计工作效率,根据市委、市政府《关于进一步加强政务公开工作的意见》(徐委发〔2006〕57号)和市有关政务公开工作的要求,经研究,决定在我局进一步深化政务公开工作,现制定如下实施方案:

 

 一、政务公开的指导思想和基本原则

 

  以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“严格执法、全面真实、注重实效、及时便民和利于监督”的原则,以公正便民、依法行政和勤政廉政为基本要求,将审计业务中与社会密切相关的内容向社会公开,主动接受社会监督,增强审计工作透明度,使社会各界进一步了解审计工作,关心支持审计事业;进一步完善干部管理制度,促进审计队伍建设,努力建立起“公正、规范、高效”的工作运行机制,使全体审计干部牢固树立“爱岗敬业,服务社会”的思想,树立良好的审计形象。
  推行政务公开制度的基本原则是:依法公开,公平公正;突出重点,循序渐进;简化环节,方便办事;健全机制,常抓不懈;明确责任,强化监督。

 

二、政务公开的范围和内容

 

  凡法律、法规允许公开的政务活动,原则上都予以公开,凡与群众、法人和其他组织等利益密切相关的事项必须予以公开。
  凡法律、法规允许公开的政务活动,原则上都予以公开,凡与群众、法人和其他组织等利益密切相关的事项必须予以公开。主要包括本单位的职责、领导干部的分工、处室对外职能、项目计划公开、审计程序公开、审计依据公开、审计结果公开、审计纪律公开、审计的监督制约办法公开、机关财务公开、考察选拨干部公开,具体包括:
(一)对外公开的内容
  1.年度项目计划公开:具体包括重点审计项目的名称、涉及的被审计单位、审计的重点内容、审计的时间范围、需要达到的审计目标、审计项目的承办处室等。
  2.审计职责、审计程序和审计依据公开:包括《审计法》及其实施条例规定的审计机关职责、权限和审计程序以及审计处理、处罚的主要法规依据。
  3.审计纪律公开:审计组实施审计时,向被审计单位公开审计组的工作纪律,由被审计单位监督审计人员执行廉政纪律。向社会公布审计纪律标准和监督投诉渠道。
  4.审计结果公开:按照规定程序,不定期地发布党委政府关心、人民群众关注的热点问题以及重大审计项目的审计结果、审计回访以及审计结果的运用情况。
  5.处室职能公开:各处室的职责任务、业务分工,以及其他需要公布的审计工作事项。
  6.审计的监督制约办法公开:具体包括审计行政复议制度、审计听证会议制度和行政诉讼权利公开。
  7.审计人员违诺处罚规定和处罚结果公开。
(二)对内公开的内容
  1.年度工作计划及重要工作和活动的实施进度及结果。
  2.各单项及综合考核过程及结果。
  3.局机关人员编制配备情况,干部选拔、任用、调整、交流等人事变动情况,考核奖惩、工资调整等事项。
  4.机关财务管理规定及各项费用的收支情况。
  5.干部职工关心的其他重要事项。

 

三、政务公开的形式

 

(一)开通政务公开监督、咨询电话,提供咨询、投诉服务。
(二)在徐州市审计局网站设置专门的政务公开栏,发布政务公开方面的信息。
(三)利用报刊、电视台、电台、公告、通报等多种形式,公布有关审计结果。
(四)实行审前公告制度。对经济责任审计项目,在进点前三天进行审计公告,公布内容包括:审计组成员、审计组长、审计组纪律、举报电话等,接受群众对被审计单位财经违纪违法问题线索的举报及被审计单位对审计人员遵守审计工作纪律情况的监督。
(五)实行举报监督和审计回访制度。设立政务公开投诉、举报监督电话,坚持审计回访制度,定期不定期地听取被审计单位、社会各界对审计工作的意见。
(六)实行首问负责制。外单位同志来机关办事,谁先接待,谁要搞好服务,是自己职责范围的事情,要认真负责办理,不是自己职责范围的事情,也要帮助其协调办理。
(七)局机关政务公开形式主要是设立和办好政务公开栏,及时公开有关事项。其他公开的内容能上墙的都要上墙。修订完善各项规章制度,工作职责,岗位职责等。

 

四、政务公开的步骤

 

(一)建立机构、明确责任
  为切实抓好政务公开日常工作,责任到人,要及时调整局政务公开工作领导小组,明确办事机构和日常联络人员。
(二)组织学习、宣传发动
  在单位内部进行广泛的宣传发动,传达学习市委、市政府印发的《关于进一步加强政务公开工作的意见》(徐委发〔2006〕57号)及市政府印发的《徐州市政务公开暂行办法》、《徐州市政务公开领导机构及办事机构工作制度》等上级有关文件,统一全体审计干部的思想认识,勇于接受监督、乐于接受监督,将其视为促进自身进步、事业发展的重要措施。
(三)制订、完善相关制度
  要深入贯彻市政务公开领导小组办公室印发的《徐州市政务公开审核办法》等三项政务公开配套制度(徐政公开〔2006〕2号)、《徐州市政务依申请公开暂行办法》(徐政公开〔2006〕3号)、《徐州市政务公开考核与责任追究暂行办法》(徐政公开〔2006〕4号)、《徐州市政务公开领导机构及办事机构工作制度》(徐政公开〔2006〕5号),制订、完善局机关各项公开制度,并通过网络、公开栏、文件等各种形式予以公开。同时,进一步修订和完善相关配套制度,如《审计项目质量控制办法》等,认真实施行政执法责任制度,保证审计执法质量。

五、工作分工

 

  法规处负责相关业务配套制度的修订、完善工作;各项制度的草拟由办公室负责,同时负责相关财务及内部管理制度的修订、完善工作;廉政纪律方面的公开事宜由监察处负责修订完善。各项制度的公开工作由办公室负责。

返回首页

徐州市审计局主办 徐州市审计局办公室管理 备案证编号:苏ICP备05003654号

徐州市审计局计算机审计处 维护

建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768 分辨率浏览本站