专题焦点
当前位置: 徐州审计局 >> 领导讲话

旗帜鲜明讲政治 依法履职审尽责

【发布日期】:2017-09-14 【来源】: 【关键字】:旗帜鲜明讲政治 依法履职审尽责 【浏览量】: 2786

“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”。习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,开宗明义,强调讲政治的重要性。下面,我就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕“旗帜鲜明讲政治”这一主题,结合审计工作,谈点个人的学习体会和认识。

一、讲政治是有效履行审计监督职责的前提和保证。 

作为一名党员和一名审计人员,讲政治,就是要在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,这是一个基本前提。换言之,讲政治就是要忠诚,忠诚于党和人民,坚决贯彻党的路线方针政策。审计工作是党和国家工作的重要组成部分,能不能做到讲政治,直接影响审计目标的实现、审计作用的发挥和审计队伍的形象。每一名审计人员特别是领导干部,都必须坚定正确的政治方向和政治立场,要践行新理念、适应新常态,紧扣"两聚一高"持续发力,对国家、省、市、区委区政府的工作部署,做到落实坚决、贯彻及时、保质完成,确保不走样、不走形、不打折扣,以是否符合党的政策,符合国家、省、市、区委区政府的决策部署和重大改革方向,作为审计定性判断的标准,更好地推动审计在改革发展中的作用。

二、讲政治是审计工作贯彻落实中央大政方针和决策部署的需要。

贯彻落实中央的大政方针和决策部署,是每名党员、每位干部必须做到的基本要求。党员、干部是否政治过硬、顾全大局,关系到党和国家事业兴衰成败。作为审计机关一定要把落实讲政治的要求作为重大政治任务,把讲政治放在审计工作的首要位置,自觉将讲政治贯穿于党性磨练和审计工作的全过程,确保党的路线方针政策和上级领导的重大决策部署在审计工作中得到全面贯彻落实。

 讲政治是合格审计干部必备的政治品格。

讲政治是党员政治品格合格的首要标准。审计干部作为党和国家的“经济卫士”,无论在任何时候任何情况下都必须把讲政治摆在首要位置,做到心中有党、对党忠诚,挺起理想信念的 “主心骨”,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。讲政治是审计人员履行职责必须具备的政治素养和政治品格。
  四、把讲政治融入履行审计职责的各个环节  

我们要把讲政治作为衡量审计干部是否成熟的“一杆秤”,作为检验审计人员思想行为的“一把尺”,作为反映共产党员党性修养的“一面镜”,经常称一称、量一量、照一照,在审计工作中自觉贯彻落实讲政治的要求,使每名审计干部都把讲政治真正内化于心、外化于行,成为讲政治的模范践行者。
  1在审计项目实施上讲政治。

要站在讲政治的高度谋划审计、部署审计、实施审计,用科学理念指导审计实践。要加大对重点领域、重点部门和重点项目、重点资金的审计力度,全面深化财政、经济责任、资源环境等各项审计。坚决树立“为民而审、为国而计”的审计理念,聚焦人民关心、关注的问题,通过加强"三农"、医疗、生态文明、社保等重点民生资金项目审计,推动惠民政策落到实处,切实增强人民的获得感。同时,结合区委、区政府统一开展的"百千万"大走访活动,将每次走访作为为民办实事的生动写照,把走访的热度变成群众的满意度,用热心、恒心、耐心筑实群众口碑,提高帮扶成效。

2、在自我管理上讲政治。

一是始终强化政治担当。要直面当前审计工作的重点问题、突出问题,与时俱进,勇于改革,不断提升业务水平,树立审计"主人翁"意识,对待工作不懈怠、不推诿,不论是项目的主审或是审计组成员,都要认真对待审计工作的每个环节,踏实做好审计工作的每个细节,推动审计事业稳步发展。

二带头遵守纪律。严格执行各项规章制度,用严于他人的要求对待自己,用审计别人的标准审视自身,做遵守国家财经纪律的模范和依法行政的模范,要进一步改进工作作风,做到“实”、“高”、“新”、“严”、“细”,为落实讲政治的要求提供有力的作风保证。领导班子特别是主要负责人要时时讲政治,切实履行职责。从“一把手”到各科室负责人、每个党员,从审计组组长到主审、业务人员,要层层制定岗位责任、工作标准和目标要求。

三是坚持依法审计、文明审计。在确定审计对象和范围、选择审计事项、实施现场审计、作出审计结论、处理处罚以及公开审计结果等方面,严格规范和限制自由裁量权的行使,严格规范审计取证、资料获取、账户查询等行为,在法律规定范围内行使职权;坚持讲真话、报实情,维护法律的尊严,维护审计工作的尊严;带头执行文明礼仪公约,加强职业道德修养,做到自重、自严。

(铜山  朱信军) 

 

 

返回首页

徐州市审计局主办 徐州市审计局办公室管理 备案证编号:苏ICP备05003654号

徐州市审计局计算机审计处 维护

建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768 分辨率浏览本站