专题焦点
当前位置: 徐州审计局 >> 通知公告

徐州市审计局进一步深化开展“当好卫士 服务企业”活动工作方案

【发布日期】:2018-09-19 【来源】: 【关键字】:徐州市审计局进一步深化开展“当好卫士 服务企业”活动工作方 【浏览量】: 211

 

徐州市审计局进一步深化开展

“当好卫士  服务企业”活动工作方案

 

 

为进一步落实市委、市政府营商环境建设工作部署,徐州市审计局以政策跟踪审计、企业审计、专项审计为抓手,创新审计思路,提升服务水平,以现有审计工作为基础,强化对涉企营商环境领域的关注,在全市审计机关开展“审计零缺位、服务零距离、差错零容忍”活动,以审计倒逼改革,推动涉企政策落实,助推经济高质量发展,为企业减负、新兴产业引导扶持、深化国有企业改革保驾护航。结合审计部门职能,现制定方案如下:

一、品牌名称

“当好卫士  服务企业”

二、品牌标识

三、品牌内涵

卫士,体现了审计部门的职能和任务,蕴含着依法审计、科学审计、为民审计、文明审计的思想;当好卫士,体现了审计人员责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献的审计精神。服务,体现了审计理念从管理职能向服务职能转变;服务企业,体现了审计机关以审计促进企业管理规范化,用审计搭建政府部门与企业沟通桥梁,以审计倒逼改革助推社会经济健康发展的审计宗旨。“当好卫士  服务企业”服务品牌,体现了审计作为国家治理的政治属性,体现了审计推动经济发展的保障作用,体现了审计监督确保改革政策落地的促进作用。

四、总体要求

坚持以服务企业发展为主线,以“规范管理、健全制度、推进改革、维护安全”为中心,坚持上门服务,精准服务,高效服务,全面开展“当好卫士  服务企业”活动。开展政策跟踪审计促进惠企政策落地高效化,开展企业审计促进企业管理规范和健康良性发展,开展降成本及财政资金专项审计切实减轻企业负担,以问题为导向,及时发现企业在生产经营、投资发展、融资成本、配套服务中存在的困难,以审计促改革,以监督促规范,以整改促发展,努力打通服务企业“最后一公里”,为加快建设“强富美高”新徐州提供坚强有力的环境支撑。

五、目标任务

坚持政策引导,关注降低实体经济成本重点领域,梳理17家主管部门涉企政策;关注财政涉企资金拨付情况,将国有企业作为集中服务对象,对标问题,精准服务,并通过问卷方式不定期调查小微企业发展中存在的问题,推进徐州地区企业发展,完善扶持企业配套政策,提高政府办事效率,打造一流营商环境。

六、活动内容

(一)政策落实跟踪审计。通过开展国家政策措施落实情况跟踪审计,发挥审计深入企业一线的工作优势,了解企业发展中存在的问题,了解企业经营中存在的风险,做到“三个关注”。一是关注地方政府落实政策的情况。检查政府是否围绕中央和省相关文件要求,结合本地实际,制定具体配套措施和实施细则,确保各项政策全面落地落实。着手建立“降低实体经济企业成本” 信息管理平台,通过“互联网+”模式,定期及时梳理相关政策,做到月月上报,季季督查,年年审计。二是关注相关部门落实政策情况。检查各有关部门在落实政策措施方面采取的举措及成效,揭示政策执行过程中存在的突出问题,深入分析原因,向各级党委、政府决策提供意见和建议,督促政策措施全面落地见效。如在开展“放管服”跟踪审计中,把擅自设立涉企收费项目、擅自提高收费标准、擅自扩大收费范围、以各种名义的乱摊派和长期占用企业资金,应拨未拨企业的各种专项资金等问题列为审计重点,充分发挥审计的监督检查职能。三是关注政策服务企业情况。深入企业开展调查,结合专项审计调查与有关主题活动,从为企业服务和解决企业反映的突出问题入手,认真调查研究企业发展环境中遇到的新情况、新问题,有针对性的提出切实可行的审计意见和建议,促进企业可持续发展。如在降低实体经济企业成本政策措施落实情况审计中,通过发放调查问卷,了解不同类型、不同性质企业享受的优惠政策是否落到实处,是否存在政策执行不到位情况,切实减轻企业负担。

(二)企业审计。通过开展国有企业资产负债损益审计、财务收支审计、国有企业领导人离任审计,从国有企业贯彻落实国家政策方针、财务会计核算、经营管理、遵守中央八项规定精神等方面开展审计,做到“四督促”。一是督促企业自觉贯彻落实国家政策方针,以企业发展推动经济转型,以企业改革推动经济改革。二是督促企业加强财务核算。通过审计,着力发现企业经营管理中存在的问题和风险隐患,及时提出整改意见,并督促企业整改落实,规范企业行为,促进企业健康、可持续发展。三是督促企业提升管理能力。通过对企业重大事项的审计,关注企业战略决策层面的事项与发展情况,关注企业远期规划与国家整体发展方向是否一致,是否深化改革、调整结构,推动技术创新,增强企业创造力与活力。四是督促国有企业领导人遵守中央八项规定精神。国有企业是国民经济的骨干和重要支柱,在经济发展中发挥着重要作用,国企的健康发展,对社会经济发展有这重要作用,因此审计要严肃查处扩大开支标准、转嫁摊派、超预算支出等方面问题,强化审计监督检查,加大问责力度,从源头上遏制腐败,推动国有企业改革发展。涉企专项资金审计

(三)涉企专项资金审计。在深化涉企专项资金审计中,要做到“三规范”。一是要规范资金总体安排。梳理国家、省、市、县涉企专项资金情况,重点关注各业务主管部门财政资金是否存在政出多门、整体协调不够,在资金使用方向、项目安排、实施范围、建设内容等方面是否存在重复交叉,导致资金安排分散、使用效率不高、项目多头申报等问题。二是规范专项资金管理情况。检查各业务主管部门对涉企财政资金管理制度的建立、执行情况,关注管理制度是否健全,是否对项目申报、审核、评审、项目调整、公示等重要环节的程序作出规范,资金有无按规定及时拨付,是否存在资金截留、挪用等问题,对项目是否实施日常监管、中期检查和验收,是否了解项目实施绩效情况。三是规范项目资金使用及绩效情况。对重大项目企业进行延伸核查,检查项目单位有无利用虚假项目等虚报冒领、骗取套取财政资金,检查有无擅自改变资金用途,有无项目进展缓慢、资金长期闲置等问题,通过规范财政资金使用效率与效益,优化公共资源合理配置,发挥审计在保障国家经济和企业健康发展运行中经济卫士的作用。

七、工作步骤

(一)政策梳理,确定审计事项。整理各主管部门政策具体内容及实施细则,梳理涉企政策,组织不同行业、不同性质企业填写“降低实体经济企业成本政策措施落实情况调查问卷”,并将其作为审计项目中的审计事项之一随审调查。结合政策措施落实跟踪审计确定服务重点专题,形成常态化审计内容,形成及时发现问题、解决问题长效机制。

(二)企业审计,加强现场留痕。在审计中,与企业各部门负责人进行个别访谈,做好访谈记录,关注企业战略发展、项目投资、经营管理等方面问题,分管领导至少参与一次,通过与企业交流和现场审计,了解企业生产经营情况,共同探讨解决企业发展中遇到的困难,对政府服务、涉企政策和涉企资金的需求建议,从体制机制上为政府决策提供依据。

(三)梳理问题,强化落实整改。对于审计中发现的问题和企业发展中存在的困难,除形成审计报告外,一并形成问题清单和问题解决清单,对于重大事项形成专报提交政府,定期进行回访督办,坚持落实责任、解决问题、整改到位,发挥审计监督效能。

(四)及时反馈,提升审计建议质量。审计机关工作现场在企业,比其他政府部门更能深入了解企业发展的真实情况,通过建立反馈机制,搭建企业与政府部门之间沟通的桥梁。针对审计中发现的问题,通过问题清单梳理反馈相关主管部门,提出优化建议,针对发现的共性问题,会同相关部门研究解决办法,提升审计建议质量,形成体制机制成果。

八、工作机制

(一)试行财务、政策执行“双主审”制度。为做好涉企政策措施落实审计,在涉及企业业务较多的部门审计过程中积极探索“双主审”,即一个审计项目或单位安排财务、政策执行两位主审人员,共同完成项目审计目标。财务审计主审负责常规财政、财务收支审计及审计报告、综合报告的撰写及审计项目管理。政策执行审计主审负责检查该部门或单位执行国家、省、市涉企政策措施的具体部署、执行进度和实际效果,通过跟踪检查,及早发现涉企政策执行过程中偏离预期目标的情况,提出审计意见和建议,督促及时整改,纠正不规范行为,防止或避免不良结果的出现,确保企业真正享受到国家的优惠政策,更能体现国家审计在保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”功能。

(二)建立重点问题协同处理机制。审计工作发现的许多问题是影响和制约企业改革发展的深层次问题,这些问题涉及面广、政策性强,在行业和主管部门之间建立沟通的桥梁,共同解决审计发现的问题。对审计发现的“吃拿卡要”、向企业“乱摊派”、“乱收费”等突出问题,及时移送有关部门进行处理,提高审计成果利用率。在涉企资金审计中,从项目的申报、资金争取方面分析行业主管部门的要求和企业需求存在的差距,对行业主管部门提出改进简化申请手续、加强事后监管等建议。

(三)建立审计现场质量管控机制。为了规范审计组和审计人员的审计现场行为,进一步提高效率,保证质量,防范风险,落实责任,实施《审计项目现场管理办法》,在充分调查了解被审单位的基础上,编制调查了解记录,结合涉企政策内容,将审计重点细化到具体审计事项上,提出审计步骤方法和时限要求,通过督查考核,促进审计人员认真执行审计实施方案,按方案确定的事项、分工和进度要求实施现场审计。对审计中发现的问题制定问题清单,对审计中了解到的企业发展难题和需求制定诉求清单,并按月汇报审计进度。

 

附件:1. 徐州市审计局“当好卫士 服务企业”服务品牌创建工作领导小组

2.降低实体经济企业成本政策措施落实情况调查问卷

3.审计调查了解记录

4.审计实施方案

5.审计问题清单

6.企业诉求清单

附件下载.doc

 

返回首页

徐州市审计局主办 徐州市审计局办公室管理 备案证编号:苏ICP备05003654号

徐州市审计局计算机审计处 维护

建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768 分辨率浏览本站