专题焦点
当前位置: 徐州审计局 >> 审计科研

审计干部要做维护网络安全的“先行者”

【发布日期】:2018-09-28 【来源】: 【关键字】:审计干部要做维护网络安全的“先行者” 【浏览量】: 317

2018年国家网络安全宣传周于917日至23日在全国范围内统一举办,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。网络安全是一项系统工程,维护网络安全需要社会各方面的共同努力,每一个公民要为维护网络安全出谋划策、献计献力。对审计部门和审计干部而言,则要切实担负起相应的责任,做维护网络安全的“先行者”。

首先,要强化责任意识。审计干部要进一步提高政治站位,切实增强维护网络安全的责任感和使命感,履行好监管主体责任,健全和完善单位内部互联网管理体制,从机制上保证网络运行的安全;同时,要加强自律建设,做到依法上网、文明上网,具备甄别网上传播真假信息的能力,不信谣,不传谣,做一名传播正能量的网民。

其次,要强化网络安全宣传。审计部门要采取多种形式加强网络安全宣传教育,通过举行网络与信息安全知识讲座和论坛的形式,利用微信群、单位内网等载体推广网络安全知识,在全局营造“学安全、懂安全、保安全”的浓厚氛围,切实提高全体审计人员的网络安全防范意识,从思想上高度重视,切实做到维护系统网络安全。

再次,要加强网络安全防护。审计部门要加强网络安全事件应急能力建设,做到关口前移,防患于未然。制定内部安全管理制度,编制应急预案,严格落实网络安全保护责任,对违反规定者进行追责;另外,要采取防范网络攻击等危害网络安全行为的技术措施,及时升级防病毒系统,对信息管理系统和网络终端进行拉网式排查,做到外网和内网的有效隔离,不留安全死角,确保单位网络安全。

最后,要提高网络安全技能。审计干部要熟练运用网络服务群众、开展工作,这是新形势下必备的一项工作技能。要解决好“本领恐慌”问题,积极学习网络新技术、新技能,通过浏览网络信息来了解群众所思所愿,筹划好审计项目计划安排,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,积极回应公众关切,对网民提出的问题及时“答疑解惑”,为群众当好排忧解难的“参谋助手”,不断提升审计部门网络服务功能。

                                 (沛县  王广庆)

返回首页

徐州市审计局主办 徐州市审计局办公室管理 备案证编号:苏ICP备05003654号

徐州市审计局计算机审计处 维护

建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768 分辨率浏览本站