专题焦点
当前位置: 徐州审计局 >> 审计科研

关于在乡村振兴战略实施中发挥基层内审作用的思考

【发布日期】:2018-09-28 【来源】: 【关键字】:关于在乡村振兴战略实施中发挥基层内审作用的思考 【浏览量】: 545

2018年的中央一号文件《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式发布,对如何实施乡村振兴战略进行了全面部署。《审计署关于在乡村振兴战略实施中加强审计监督的意见》文件提出,要进一步加强对相关部门单位内部审计工作的指导和监督,有效运用内部审计对乡村振兴相关政策和资金的审计成果。对基层内部审计机构和内审人员而言,要充分发挥应有的职能作用,助力乡村振兴的发展。

一是提高政治站位。基层内审机构和内审人员要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实党中央对审计工作的部署要求,将加强乡村振兴相关审计作为贯彻落实党和国家重大决策部署的重要政治任务,自觉增强政治责任感,在乡村振兴战略实施中充分发挥内部审计的监督和保障作用。

二是拓展业务范围。基层内部审计机构除了开展常规的财务收支审计外,应把与乡村振兴战略相关的政策作为当前和今后工作的审计重点来抓,使内审工作拓展到乡村振兴战略实施的各个环节,实现内审工作的全覆盖。把打好精准脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合相互促进。科学制定审计项目计划,重点监督检查乡村振兴规划制定和实施情况、各项政策措施落实情况、各类资金投入保障情况,正确评估项目和资金的经济性、效率性及效果性,进一步强化事前、事中和事后监督,切实保障乡村振兴战略各项政策在基层落地生根。

三是创新技术方法。一方面,要充分运用内控制度测评、风险分析和评估等审计方法,从总体上把握审计对象和审计重点,进而确定审计疑点进行延伸审计,做到有的放矢;另一方面,要创新大数据环境下的乡村振兴审计思路和技术方法,培养内审人员大数据思维和分析能力,注重跨行业、跨部门、跨地区关联分析,充分发挥计算机在大数据分析中的优势,在短时间内获取信息和发现问题,进一步提高内部审计效率和审计质量,达到预期的审计目标。

四是提高人员素质。基层内审人员要不断更新知识结构,加强自身政治学习和业务素质,既要熟练掌握内部审计知识和财务会计知识,又要深刻理解乡村振兴战略方面的法律法规,熟悉政策实施要求的每一个过程与环节,熟练运用风险分析的方法和相关指标发现审计疑点,实事求是作出正确判断和评价,真正发挥内部审计的预防作用。同时,基层内审人员要不断加强道德修养,严格遵守内部审计职业规范,客观公正、忠于职守,塑造合格的内审人员形象,为顺利实施乡村振兴战略保驾护航。                              

                                 (沛县  王广庆)

返回首页

徐州市审计局主办 徐州市审计局办公室管理 备案证编号:苏ICP备05003654号

徐州市审计局计算机审计处 维护

建议使用 Internet Explorer 8.0 1024*768 分辨率浏览本站